Sabtu, 13 Januari 2018

Cara membuat cilok goang

Photo


Bahan cilok :
·         Tepung terigu 100 g
·         Tepung tapioka 100 g
·         Bawang putih 1 siung (haluskan)
·         Daun bawang 1 batang (iris halus)
·         Merica bubuk ¼ sdt
·         Gula pasir ½ sdt
·         Penyedap rasa sapi 1 sdt
·         Garam 1 sdt
·         Air panas 200 ml
Bahan kuah cilok :
·         Talung tangkur sapi 100 g
·         Bawang putih 3 siung. Iris halus
·         Daun bawang 1 batang. Iris halus
·         Seledri (optional)
·         Bawang goreng secukupnya
Bahan sambal goang :
·         Cabe rawit merah 10 buah
·         kencur 1 ruas jari atau 2 cm


Cara membuat :
1.    Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental.
2.    Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata.. Kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
3.    Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang.
4.    Rebus kembali air rebus cilok tadi, masukkan tulang tangkar sapi, bawang putih, dan daun bawang. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
5.    Cara membuat sambal goang adalah dengan haluskan cabe rawit dan kencur. Tidak usah terlalu halus.

6.    Sajikan cilok dalam mangkuk lalu siram dengan kuah, taburkan bawang goreng dan seledri. Hidangkan dengan sambal goang dan kecap manis (optional).

0 komentar:

Posting Komentar