Bahan cilok :
·
Tepung terigu 100 g
·
Tepung tapioka 100 g
·
Bawang putih 1 siung (haluskan)
·
Daun bawang 1 batang (iris halus)
·
Merica bubuk ¼ sdt
·
Gula pasir ½ sdt
·
Penyedap rasa sapi 1 sdt
·
Garam 1 sdt
·
Air panas 200 ml
Bahan
kuah cilok :
·
Talung tangkur sapi 100 g
·
Bawang putih 3 siung. Iris halus
·
Daun bawang 1 batang. Iris halus
·
Seledri (optional)
·
Bawang goreng secukupnya
Bahan
sambal goang :
·
Cabe rawit merah 10 buah
·
kencur 1 ruas jari atau 2 cm
Cara
membuat :
1. Campur
tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir,
penyedap rasa, dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai
dirasa adonan cukup basah dan mengental.
2. Lalu
masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata..
Kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
3. Didihkan
air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah
mengapung maka tandanya sudah matang.
4. Rebus
kembali air rebus cilok tadi, masukkan tulang tangkar sapi, bawang putih, dan
daun bawang. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
5. Cara
membuat sambal goang adalah dengan haluskan cabe rawit dan kencur. Tidak usah
terlalu halus.
6. Sajikan
cilok dalam mangkuk lalu siram dengan kuah, taburkan bawang goreng dan seledri.
Hidangkan dengan sambal goang dan kecap manis (optional).
0 komentar:
Posting Komentar